Daftar Makanan Khas Seluruh Daerah Provinsi di Indonesia

Makanan
Indonesia terdiri dari berbagai macam suku bangsa yang terletak di setiap provinsi. Oleh sebab itu tak heran, terdapat banyak berbagai macam nama makanan atau masakan khas.


Berikut ini adalah daftar masakan khas Indonesia.


Provinsi Aceh


Asam Sunti, Ayam Tangkap, Bada Reuteuk, Boh Puniaram, Bu Gureng, Dalca, Doidoi, Eungkot, Paya, Gulee Rampoe, Gulee Eungkot yee, Gulee Eungkot Rambeu, Gulee Telur Eungkot, Gulee Sie Kameng, Gulee Sei Puteh, Gulee Itek, Kareng Terucroh, Keumamah, Kuwah Eungkot Rambeue, Kuwah Eungkot Yee, Kuwah Itek, Kuwah Manok / Gulai Sie Manok, Kuwah Sie Kameng, Kuwah Boh Eungkot, Kanji Rumbi, Karah, Keumamah, Kuwah Pliek U / Pli’u, Kuwah Tuhe, Manok Bak Kala, Martabak Aceh, Masak Puteh, Masam Keu'eueng, Meuseukat, Mie Aceh, Nasi Gurih, Nasi Goreng Aceh, Paeh Eungkot Bileh, Payeh, Peukasam Drien / Peukasam Durian, Peunajoh Tho, Ruti Cane / Roti Cane, Ruti Jala / Roti Jala, Sambai Asam Udeueng, Sambai On Peugaga, Sate Matang, Sie Reuboh, Teh Tarik, Timphan, Wajeb



Provinsi Sumatera Utara (Sumut)


Arsik, Babi Panggang Karo, Bika Ambon, Bolu Gulung, Bulung Gadung, Cimpa, Cipera, Dali ni Horbo, Ikan Bakar Bumbu Holat, Ikan Sale, Kidu-Kidu, Kwetiau, Lapis Legit, Lappet Gadong, Lapet

Lemang, Lomok-Lomok, Mie Gomak, Mutiara Bagan Siapi-api, Nanidugu, Naniura, Ombus-Ombus, Pangsit, Pisang Molen, Pohul-pohul, Pok pia, Roti Ketawa, Roti Kosong, Saksang, Sambal Rias, Sambal Tuk Tuk, Sambel Hebi, Sangsang, Soto Medan, Tanggo-tanggo, Terites, Tipa-tipa, Tok-tok, Tu4k, Uyen, Panggang Geleng/khas Sibolga dan Tapanuli Tengah, Sambam lauk/khas Sibolga - Tapanuli Tengah, Tumbang Goreng/Khas Sibolga, Gulei Hiu/Khas Sibolga.


Provinsi Sumatera Barat (Sumbar)


Ale-ale, Asam pedas, Ayam pop, Balado bawal, Belut goreng, Beras rendang, Bika Siana, Bika, Bubur Kampiun, Cindua, Cokelat rendang, Dadiah, Dakak-dakak, Dendeng balado, Dendeng batokok, Es campur, Es tebak, Gajebo, Galamai, Gulai banak, Gulai cubadak, Gulai itiak, Gulai kambiang, Gulai kemumu, Gulai paku, Gulai pucuak ubi, Gulai tambusu, Gulai toco, Gulai, Ikan baka, Ikan balado, Kalio, Karak kaliang, Keripik balado, Keripik sanjai, Kerupuk jangek, Kerupuk jariang, Ketan durian, Ketan sarikaya, Kipang, Lamang tapai, Lamang, Lontong pitalah, Nasi Kapau, Palai rinuak, Pangek masin, Pensi, Pergedel jagung, Pinyaram, Rakik maco, Rendang, Sagon bakar, Sambalado tanak, Sarang balam, Sate Padang, Sate Pariaman, Sarabi, Soto Padang, Teh talua, Tolu-tolu, Wajik.



Provinsi Jambi


Bolu Kojo, Bolu Musibah, Gelamai Perentak, Nasi Gemuk, Panggang Ikan Mas, Rendang Ayam Jambi, Sambal Belacan, Selai Nanas Goreng, Gulai Tempoyak Ikan Patin, Gulai Tepek Ikan, Nasi Gemuk Jambi, Kue Burgo.



Provinsi  Sumatera Selatan (Sumsel)

  • Makanan: Brengkes Tempoyak (Tempoyaknya dari Jambi), Brengkes Udang, Brengkes, Gangan Udang, Gulai Malbi, Gulai Tempoyak (Asli Jambi), Ikan Pais, Ikan Pakasam, Ikan Peda, Ikan Rusip, Ikan Salai, Kluntup, Kue 8 Jam, Nasi Lemak, Nasi Minyak, Nasi Samin, Pindang Daging/Tulang, Pindang Ikan, Pindang Jamur, Pindang Salai, Sambal Goreng Campur, Sambal Kemang, Sambal Kweni, Sambal Lingkung, Sambal Mbacang, Sayur Kasam.
  • Minuman: Es Kacang Merah.
  • Makanan Ringan (Jajanan atau Penganan): Burgo, Bolu Kojo, Bolu 8 Jam, Bolu Lapis, Engkak Ketan, Celimpungan, Empek-empek/pempek, Empek-empek Kapal Selam, Empek-empek Lenjer, Empek-empek Lenggang, Empek-empek Kulit, Empek-empek Adaan, Empek-empek Tahu, Empek-empek Kerupuk, Empek-empek Pistel, Empek-empek Panggang, Wajik Ketan, Juadah Ketan, Kerupuk, Kemplang Goreng, Kemplang Panggang, Lempok Duren, Tekwan, Model, Mi Celor, Lepat Pisang, Lakso, Lenggang, Maksuba, Srikayo, Tekwan, Kumbu, Laksan.

Provinsi Riau

Air Mata Pengantin, Bangket Durian, Bolu Kemojo/Kamboja, Es Laksamana Mengamuk, Gendar Ketan Hitam, Juice Jagung Manis, Juice Tiga Rasa, Kue Bangket Jeruk Nipis, Lenggang, Pais Udang, Pindang Jamur, Rujak maharaja, Sambal Belacan, Sambal Goreng Campur, Sayur Gurih Khas Riau, Sayur Kasam.


Provinsi Kepulauan Riau
  • Makanan: Asam pedas / asam padeh, Asam rujak (Rujak ketam), Bubur pulut hitam, Bubur tepung ubi kayu, Daun ubi sambal belacan, Gobak sagu (Lendot), Gulai Siput, Kernas, Kerye, Laksa, Laksa Goreng, Lakse, Lempeng Sagu, Lampam, Kepurun, Gubal, Sagu Lemak, Sagu lenggang, Keripik Sagu Lenggang, Keripik Sagu Bakar, Kerupuk Cincin, Lambok, Mie Lendir, Mie Tarempa, Mie Sagu, Mie Siam Kuning, Nasi Goreng Kampung, Nasi Dagang, Nasi Lemak, Onde onde ubi kayu, Pacri nanas, Pulut, Roti canai, Roti jala, Roti kirai, Roti prata, Sambal mangga, Sambal bilis kacang, Sambal belacan, Sambal lingkong gonggong, Sop ikan Batam, Sotong masak hitam, Siput Gonggong, Siput sedot.
  • Minuman: Teh Obeng, Es Laksamana Mengamuk, Es Apollo, Es sari rumput laut, Teh Tarik, Teh Prendjak, Kopi Hawaii, Kopi Kapal Tanker.
  • Makanan Ringan (Jajanan atau Penganan): Kue Batang Buruk, Kue Buah Melaka, Kue Dua Sebilik, Kue Bangket Durian, Kue Bingka Berendam, Kue Pulut Berinti, Kue Tepung Kusoi, Kue Satu, Cake Buah Naga, Bilis Gulung, Kek Pisang Villa, Kue Dram Dram, Keripik Usus Ayam, Otak otak, Hekeng, Kerupuk Atom, Kerupuk Otak-Otak, Kerupuk Gonggong, Kerupuk Buah Naga, Keripik Buah Naga, Kue Semprit, Dodol Pulut Hitam, Lempok Durian, Epok-epok, Putu mayang, Putu piring, Telur pulut.

Provinsi Lampung

Gulai Balak, Buak Lambang Sari, Engkak, Gabing, Gelemok, Gulai Balak, Gulai Taboh, Keripik Pisang, Lapis Legit, Sambal Tempoyak, Sekubal/Ketan Lapis, Seruwit/Seruit, Umbu.


Provinsi Banten


Apem Putih, Apem Cukit, Cuwer / Cecuwer, Emping, Gemblong, Gipang, Jojorong, Keceprek Melinjo, Ketan bintul, Lemeng, Nasi Sumsum bakar, Nasi Uduk Empal Daging, Otak-otak, Rabeg, Sate Bandeng, Sate Bebek, Semur, Talam Bawang, Tauge Goreng.



Provinsi DKI Jakarta (Betawi)


Asinan Jakarta, Bagane, Banding Bakar Marunda, Bir Pletok, Bubur Ayam Betawi, Capsay Petai, Dodol Betawi, Emping, Es Doger, Es Teler, Gado-gado, Geplak Betawi, Kerak Telor, Ketoprak, Kimlo, Kroket, Kue apem betawi, Kue jongkong, Kue Pepe, Kue Rangi, Kue unti, Lontong Sayur Khas Betawi, Marak, Nasi Bukhari, Nasi Goreng Daon Mengkudu, Nasi Goreng Gila, Nasi Goreng Kambing, Nasi Kebuli, Nasi Uduk, Onde-onde, Ongol-Ongol, Pecak Gurame, Pelas, PeSalak, Pesmol Gurami, Pindang Serani, Pindang Serani, Risoles, Roti Buaya, Rujak Bebeg, Sayur Bebanci, Sayur Besan, Sayur Gabus Pucungcak, Semur Betawi, Semur Jengkol, Semur Terung Betawi, Serondeng, Sop Kaki Kambing, Soto Betawi, Soto Mi, Talam Udang, Taoge Goreng, Telubuk Sayur.



Provinsi Jawa Barat (Jabar)

  • Bandung-Priangan: Ambokueh, Bajigur, Bakso Kocok, Bala-bala (bakwan), Bandrek, Bandros, Baso Tahu, Batagor (Baso Tahu Goreng), Brownies Kukus (Brownies Amanda), BusKud, Candil, Cendol, Cilok (aci di colok), Cilung (aci di gulung), Cimol (aci di gemol), Cireng (aci digoreng), Cokelat Suzanna, Colenak = dicocol enak (Tape bakar saus kelapa gula merah), Comro (Oncom di Jero), De Risol, Endog-endogan, Es Cendol, Es Doger, Es Goyobod, Galendo, Gehu (toge tahu), Gepuk, Gurame Bakar, Gurandil, Gorolong Lamot, Jagung Bakar, Karedok, Ketan Bakar, Kolontong, Kue Sus, Lotek, Mi Kocok, Misro (Amis di Jero), Nasi Timbel, Oncom, Pepes Ikan Mas, Pepes Jamur, Perkedel Bondon, Peuyeum sampeu(singkong Bandung), Peuyeum Ketan, Pisang Molen, Sakoteng, Sayur Asam, Seblak basah, Seblak kering, Serabi Oncom, Surabi / Serabi, Soto Bandung, Ubi Bakar. Masakan: Ayam ungkep
  • Sumedang: Asinan Sukasari, Salak Bongkok (Kec.congeang), Sale Pisang, Sambel Oncom, Sayur Asam Kacang Merah, Sawo Citali, Tahu Sumedang, Ubi (Hui) Cilembu.
  • Cianjur: Bubur Cianjur, Geco (Toge Tauco), Sate Maranggi, Tauco Cianjur, Manisan Cianjur.
  • Tasikmalaya: Bakmi Babat Kremes, Bubur ayam Tasik, Kupat Tahu, Nasi cikur, Nasi Tutug Oncom, Oncom goreng, Sate Maranggi daging sapi, Soto Ayam Tasik, Tahu Bulat.
  • Majalengka: Gula Cakar, Kecap Majalengka, Kupat Tahu, kurupuk / Krupuk Malarat, Mangga Gedung Gincu, Opak ketan, Pindang Tetel, Ranginang / Rengginang.
  • Kuningan: Hucap
  • Garut: Dodol Garut, Dorokdok, Ladu.
  • Cirebon: Docang, Empal Asem, Empal Gentong, Kerupuk Malarat, Mie Koclok, Sega Jamblang, Sega Lengko, Soto Cirebon, Tahu Gejrot.
  • Bogor: Asinan Bogor, B!r Kocok (Jahe dikocok dengan es batu), Laksa Bogor, Roti Unyil, Serabi Bogor, Soto Kuning, Soto Mi, Tauge Goreng, Toge Goreng Jasinga Bogor, Doclang.
  • Sukabumi: Ayam Goreng khas Sukabumi, Bubur ayam Bunut, Kue Jahe, Mochi, Sagon Bakar.
  • Karawang: Dodol Hideung Ketan, Gegeplak, Kue Ali (Kue Cincin), Opak Ketan, Pepes, Rangginang Ketan, Semprong, Soto Tangkar.
  • Purwakarta: Colenak, Gula Aren Cikeris, Manisan Pala, Nasi Timbel Ciganea, Opak, Peuyeum Bendul, Sate Maranggi, Simping, Soto Sadang, Teh Hijau.

Provinsi Jawa Tengah
  • Semarang: Bandeng presto, Gudeg Koyor, Lumpia Semarang, Nasi Gandul, Nasi Pindang, Petis Kangkung, Sate Sapi Ungaran, Sego Ayam (Nasi Ayam), Sego Goreng Babat Semarang, Soto Daging Sapi khas Solo, Soto Semarang, Swiekee Kuah, Tahu Gimbal, Kupat tahu, Tahu petis Semarangan, Tahu Pong, Tahu Telur.
  • Kota Karanganyar Kebumen: Lanting, Soto Petanahan, Soto Jogomertan, Tongseng, Sate Ambal, Bebek Kremes, Sate Sapi Plarangan, Rica Rica, Bunthil, Ciwel, Martabak Legi, Lupis, Cenil, Jipang
  • Es Kopyor, Dawet Ireng.
  • Salatiga: Enting-enting, Es Campur, kripik laron, Sate Suruh, Es Cendol, Nasi Godog.
  • Magelang: Getuk, Kupat Tahu, Tape Ketan, Wajik.
  • Tegal: Antor Tegal, Dawet Beras & Aci, Kacang Bogares, Kacang Bogares, Kerupuk Antor, Kerupuk Mie, Kupat Glabed, Lengko, Martabak Lebaksiu, Pilus, Sate Itik Brebes, Sate Kerang, Sate Tegal, Soto Tauco, Soto Tegal, Tahu Aci, Tahu Pletok, Teh Gopek, Teh Poci, Telur Asin Brebes.
  • Banyumas: Gethuk goreng, Jenang Jaket, Mino, Nopya, Sroto Sokaraja, Tempe mendoan, 
  • Sumpiuh: Getuk, Bakmi Nyemek, Cimplung, Tegean, Kraca Cenil, Sate Bebek, Sate Sapi, Tuak Badeg.
  • Pekalongan: Lontong sayur, Nasi Megono, Soto Pekalongan.
  • Jepara: Adon-Adon Coro, Carang Madu, Es Dawet, Es Gempol, Horok-Horok, Kacang Jepara, Kacang Oven, Keciput, Kerupuk Kerapu, Kue Bangket, Lontong Campur, Nasi Tempong, Pecel Ikan Laut Panggang, Pindang Serani, Sate Kikil, Sop Udang, Soto Jepara.
  • Pati: Bandeng presto, Nasi gandul, Soto kemiri.
  • Kudus: Garang Asem, Jenang kudus, Lentog, Nasi Grombyang, Nasi megono, Nasi pindang, Soto Kudus, Taoto.
  • Rembang: Dumbeg, Gula Semut, Jadah, Jenang Waluh, Kacang Atom, Kacang Pres, Kaoya Dudul, Kerupuk Bakar, Lontong Tuyuhan, Mangut, Petis Bumbon, Pindang Tempe, Sate Sarepeh, Sayur Merica, Terasi Petis Bonang, Es Legen, Sirup Kawis, Wedang Gaul.
  • Blora: Rawon, Sate Ayam Blora, Tahu Lontong.
  • Demak: Botok Telur Asin, Nasi Ndoreng, Wedang Pekak. 
  • Solo: Abon Varia, Ampyang Kacang, Ampyang, Ayam Areh, Bakmi Ketoprak, Bebek Balap, Beras Kencur, Bubur Kacang Ijo, Cabuk Rambak, Carang Gesing, Dawet Ayu, Dawet, Es Puter, Garang Asem, Gempol Plered, Gudeg, Gule Goreng, Intip Goreng, Jadah Blondo, Karak, Kawis Cao, Kulit Ayam Goreng, Mi Toprak, Nasi Langgi, Nasi Liwet, Nasi Tumpang, Roti Kecik, Roti Mandarin, Roti Semir, Sambel Tumpang, Sate Buntel, Sayur Labu Siam, Selat Solo, Semar Mendem, Serabi Notosuman, Serbat, Sosis Solo, Soto Gading, Srabi Solo, Tahu Acar, Tahu Kupat, Tempe Tahu Bacem, Tengkleng, Timlo, Tongseng, Usus Goreng, Wedang Dongo, Wedang Jahe.
  • Yogyakarta: Abangan, Alen alen, Ampyang, Ayam Bacem, Bakmi Godog, Bakmi Jawa, Bakmoy, Bakpia, Bebek Suwar-Suwir, B!r Djawa, Buntil, Cabuk Rambak, Carang Gesing, Cemplon, Cenil, Dendeng Age, Enting-enting, Gado-Gado, Gaplek, Gathot, Geplak, Getuk, Growol, Gudangan, Gudeg Nangka, Gudeg Manggar, Jadah Bacem, Jadah Manten, Jamu Beras Kencur, Jamu Kunir Asem, Jenang Gronthol, Jenang Rumput laut, Jenang Sungsum, Juwawut, Kipo, Klepon, kopi Jos arang, Legomoro, Lempeng Legendar, Lempeng Telo, Lontong Kikil, Lumpia Trubus, Mangut Lele, Mata Kebo, Mega Mendung, Mendut, Mi Tektek, Nasi Goreng Magelang, Nasi Kucing, Nasi Pecel, Nasi Wiwit, Ndog Gludug, Onde-onde, Ongol-ongol, Opor Ayam, Opor Telur, Pecel, Peyek Bayem, Peyek Dele, Peyek Jingking, Peyek Kacang, Rengginang, Roti Jok, Rujak Degan, Sagon Kota Gede, Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo, Sambel Goreng Krecek, Sate Klathak, Sate Kocor, Sate Manis, Sate Winong, Sego Abang, Selat, Semar Mesem, Srabi Kocor, Tempe Benguk, Tempe Gembus, Tempe Koro, Timus, Thiwul, Tongseng, Trancam, Trasikan, Tumpeng, Urap, Ungrung, Wajik, Walang Goreng, Wedang Ronde, Wedang Secang, Wedang Uwuh, Yangko.
  • Bantul: Geplak.
  • Sleman: Jadah Tempe.
  • Gunung Kidul: Thiwul, Gathot, Gaplek, Ungrung, Walang Goreng.
  • Kulon Progo: Growol, Geblek.
  • Kota Jogja: Gudeg.

Jawa Timur (Jatim)
  • Surabaya: Bebek Goreng, Lontong Balap, Pecel Surabaya, Rujak Cingur, Rujak Uleg, Rujak Legi (Rujak Manis), Rawon, Pecel Semanggi, Tahu Lontong, Tahu Tek Surabaya, Teh Kocok.
  • Sidoarjo: Juadah, Klepon, Lontong Cecek, Sate Kerang.
  • Pasuruan: Lontong balap, Kupang Lontong, Menjes, Oseng-oseng, Weci.
  • Mojokerto: Krupuk Rambak, Onde-onde.
  • Ponorogo: Nasi Pecel, Sate Ayam Ponorogo.
  • Lamongan: Nasi Boran, Soto Lamongan, Tahu campur.
  • Jombang: Iwak peyek, Lodeh kikil, Sate semen , Tiwul.  
  • Kediri: Gethuk Pisang, Kerupuk Puli, Sambel Tumpang, Sate, Keripik Bekicot, Stick Tahu, Soto Kediri, Tahu Kuning.
  • Banyuwangi: Awok, Blendung, Bikang, Bothok, Bungkuk, Gerang Tempe, Jangan Kelor, Jangan Pakis, Jemblem, Jongkong Ijo, Kucur, Kue Bakiak, Koyong Lemuru, Lanun, Lemet, Lemper, Lempog, Lupis, Nasi Tempong, Nogo Sari, Orok-orok, Pare, Pecel Phitik, Pelasan, Pelasan Nus, Pindang Koyong, PukisUrap - Urap, Ragi Pelasan, Rujak Cemplong, Rujak Gobet, Rujak Kecut, Rujak Lethok, Rujak Lontong, Rujak Manis, Rujak Petis, Rujak Sayur, Rujak Soto, Rujak Uni, Sambel Ijo, Sayur Kesrut, Sego Kucing, Sego Kuning, Sawot, Tempe Gembos, Tempe Goreng, Uceng uceng.
  • Madiun: Brem, Pecel Madiun.
  • Magetan: Jerangking, Sate Kelinci.  
  • Malang: Angsle, Bakso Malang, Bakwan Malang, Bata Anget, Cwie Mie Malang, Es Duren, Es Mocca, Gado Gado, Jenang Apel, Keripik Kentang, Keripik Singkong, Keripik Tempe, Lepet Jagung, Nasi Mawut, Nom Aeng, Pottre Nyellem, Pokak Syarifah, Puthu Lanang, Rujak Cingur, Ronde, Sego Gobyos, STMJ, Tahu Tek, Wedang Sekojo.
  • Gresik: Es Karet, Nasi Blawu, Nasi Boranan, Nasi Krawu, Rempih Danggur, Tahu Wa, Teh Jahe, Keningar, Tempe Penyet, Sego Tempong.
  • Nganjuk: Nasi Becek.
  • Bondowoso: Tape (Tapai).
  • Jember: Suwar-suwir.
  • Bojonegoro: Ledre (kue/keripik pisang raja).
  • Madura: Bakwan Malang, Bongko, Dudul, Gangsa, Gulai, Ja'pe Ayam, Karak, Klepon, Kue Dolar, Lepet, Maghadip, Massa'pote, Manto Keponakan, Musawaroh, Nase' Serpang, Nomoeng, Pedda, Putre Nyelem, Podak, Pokeh Mera, Rujak Cingu Nyen OnYen, Tahu Kediri, Sate, Tajin Shobih.

Provinsi Bali
  • Makanan: Ayam Betutu, Bandot, Be Kokak Mekuah, Be Pasih Mesambel Matah, Bebek Betutu, Berengkes, Blayag, Entil, Gedang Mekuah, Gerang Sambel Bawang, Garang asem / gerang asem, Jejeruk, Jukut Ares, Jukut Srombotan, Jukut Urab, Komoh, Lawar, Nasi Bubuh, Nasi Jenggo / Jinggo, Nasi Sela, Nasi Tepeng, Nasi Yasa, Penyon, Pesan Clengis, Pesan Polo, Sambal Bongkot, Sate Be Pasih, Sate Kakul, Sate Kablet, Sate Lilit, Sate Pelecing, Sate Pentul, Sate Penyu, Sate Sere Lemo, Sate susu, Sate Tusuk, Siobak Singaraja, Srombotan, Sudang Sudaji, Taluh Mabejek, Telur Bumbu Bali, Timbungan, Tum, Urutan Tabanan.
  • Jajanan: Bubuh Sagu, Bubuh Sumsum, Jaja Batun Duren, Jaja Begina, Jaja Bendu, Jaja Bikang, Jaja Engol, Jaja Godoh, Jaja Jongkok, Jaja Ketimus, Jaja Klepon, Jaja Lak-Lak, Jaja Sumping, Jaja Tain Buati, Jaja Uli misi Tape, Jaja Wajik, Kacang Rahayu, Rujak Bulung, Rujak Kuah Pindang, Rujak Manis, Rujak Tibah, Salak Bali.
  • Minuman: Brem, Daluman, Kopi Bali, Loloh, Tambring.

Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)

Ares masakan khas Lombok, Ayam Bakar Taliwang Lombok, Ayam pejantan bekakak bumbu Taliwang, Ayam pelalah, Ayam Taliwang, Bebalung, Sajian Penambah Tenaga Khas Lombok, Beberok Terong (beberuk terong), Mangut Lele Mataram, Nasi Balap Puyung ( Inak Esun ), Plecing Kangkung, Sasate bandeng, Sate Bulayak, Sate pusut NTB, Sate Rembiga, Sate Tanjung, Sayur ares (batang pisang muda), Singang, Pelecing ayam, Plecing Kangkung Bumbu Bakar, Poteng Jaja Tujak Lombok (Poteng Jaje Tujak dan Iwel), Bingka Dolu Gula Merah.

Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)

Se'i, Catermak Jagung, Katemak, Jagung bose, Sambal Ikan Teri, plecing kangkung, Kolo (nasi bakar bambu), Jawada, Roti Paun di Atambua, Roti Sagu dari Kabupaten Malaka, Kue Rambut, Jagung Titi, Keripik Pisang Ubi Nuabosi dan Pisang Berangan di Ende, Kue Cucur di Oesao - Kupang, Kompiang dari Manggarai, Gula Aren di Sabu, Madu Amfoang di Kupang.


Provinsi Kalimantan Barat

Asam Pedas, Air Tahu , Tumis Ale Ale, Ayam Bakar, Bie Pang, Bubur Pedas, Cah Kangkung Belacan, Ca Kwe, Cucur, Dangi, Ganepuk Telur, Gulai Pakis, Ikan Asam Pedas, Ikan Peletuk Masak Kuning, Ikan Pekasam, Kerupok basa (Kerupuk Basah), Kue Bingka Kentang, Kwetiauw Siram, Lemang, Lempok, Lidah Buaya, Manisan Dorong, Mie Pangsit, Mie Tiau, Nasi Ayam, Nasi Tomat, Pansoh, Pekating, Pisang Goreng Pontianak, Sambal Popat Asam Pelam, Sari Kacang Hijau, Tar Piring, Tempoyak.


Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel)

Akar Pinang, Amparan Tatak Pisang, Amparan Tatak Sagu, Apam Barabai, Apam Baras, Apam Parangge, Ayam Balado Pandan Banjar, Ayam Bumbu Kaldu Banjar, Balungan Hayam, Bingka Barandam, Bubur Gunting, Bubur Hintalu, Bubur Habang Bubur Putih, Bubur Sagu, Cangkarok Karing, Cucur khas Kalsel, Cucur Bujang, Dadar, Dulinat, Dodol Danau Salak, Dodol Kacang-durian, Dodol Kandangan, Gagampam, Gagatas, Gagati, Gaguduh, Gangan Asam Kuning, Gangan Batu'up, Gangan Karuh, Garigit, Gumpal, Hintalu Karuang, Ipau, Iwak Babanam, Jagung Pipilan Bajarang, Kalalapon, Karupuk Rasa Bawang, Kayapun/Bingka, Kikicak, Kokoleh, Kue Aria Kusuma (Tradisional Banjarmasin), Kue Lam, Kue Lam Bakar Barabai, Kue Moho Pisang Tradisional, Kukuleh, Lakatan Bahintti, Laksa, Lalampar, Lamang, Lapat Lakatan, Lapis, Lempeng Pisang, Lupis, Pakasam Sapat, Panggang Kalak, Pepes Banjar, Patah, Pupudak, Puracit, Putri Selat, Putu Mayang, Rangai, Rangkasusun, Rempe, Sarikaya, Sarimuka, Sari Pangantin, Serabi, Selada Gumbili 'Jajanan khas Banjar' , Slada Gumbili, Sop Ikan Haruan Goreng, Sutra Ambon, Topi Baja, Ulin-ulin, Untuk, Upak, Wadai Gayam, Wadai Bapulas, Wadai Pare, Wajik.

Gangan/Sayur: Gangan Asam, Gangan Asam Daging, Gangan Asam Patin, Gangan Gadang Pisang, Ganngan Haliling, Gangan Humbut, Gangang Nangka, Gangang Rabung, Gangang Batang Pisang, Gangang tongkol, Gangang supan supan, Gangan Kaladi, Gangan Kangkung, Gangan Karuh, Gangan Ludeh Nangka, Gangan Luncar, Gangan Masak Karing, Gangan Nangka, Gangan Pisang, Gangan Rabung, Gangan Waluh, Garih Batanak, Kalakai Batumis, Kambang Tigaron Bajaruk, Karih Daging, Luncar Kaladi, Opor Tarung, Tarung Babanam Basantan, Terung Tumis, Using-using Hundang Papai, Using-using Kangkung, Using-using Tarung.

Masakan Lainnya: Ayam Masak Habang, Biawan Baubar, Bistik daging Sapi Banjar, Bubur Sop khas banjar, Buras, Hampap/Haruan Kering Batanak, Hintalu Jaruk, Hintalu Masak Habang, Jaruk Kalangkala, Jaruk Lumbu Kaladi Bapais, Jaruk Tarap, Katupat Kandangan, Lampam Baubar, Lontong, Mandai, Nasi Pundut, Nasi Samin
Pada' Basanga, Pakasam - Fermentasi Ikan Air Tawar Khas Banjar, Pakasam Sapat, Papuyu Baubar/Papuyu Bakar, Papuyu Basanga, Saluang Basanga, Sambal Goreng Pakasam, Sapat Siam Baubar, Sate Banjar, Hundang Papai, Soto Banjar, Masak Habang
[[Masak Putih], Masak Kuning, Masak Tuha, Katupat Kandangan, Laksa, Lam Bakar Barabai, Lontong, Papuyu Baubar, Haruan/tauman baubar, Sapat siam baubar, Sop Ikan Goreng, Paisan, Samu ikan-tarap-tiwadak, Masak Kicap, Masak asam, Pangatan, Wadi, Garih, Urap, Haruan, Ayam Balado Pandan Banjar, Ayam Bumbu Kaldu Banjar, Sop Ikan Haruan Goreng khas Kalimantan Selatan, Bistik daging Sapi Banjar, Es Nangka Selasih Khas Banjar, Kue Moho Pisang Tradisional, Kue Aria Kusuma (Tradisional Banjarmasin).

Minuman: Es Nangka Selasih Khas Banjar.


Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng)

Bangamat / Paing, Juhu Singkah / Umbut Rotan, Juhu Umbut Sawit, Kalumpe / Karuang, Wadi.


Provinsi Kalimantan Timur

Masakan: Ayam cincane, Bakar Buah-buahan, Botok Daun Mengkudu, Bukang-Bukang, Buras, Gangan Asam Patin, Gangan Kacang Panjang, Gangan Keladi, Gangan Manok, Gangan Pengat, Gangan Rojak Cabe, Gangan Salai, Gangan Santan Kacang Hijau, Gangan Santan Nangka, Gangan Sayur Pisang, Gangan Tungkul, Gence Ruan, Jalo, Kelubutan Bella Keat, Kamun, Kerubut Salab, Kepiting Masak Santan, Nasi Bekepor, Nasi Kebuli, Nasi Lalap Tarakan, Nasi Sobot Ubi, Nasi Sobot Ubi Rambat, Pengat Tirom, Pirik Cabai Udang Kecombrang, Rabo'ruan, Rawon Cumi-Cumi, Rojak Keladi, Oseng-oseng Kembang Kol, Sagal, Sambal Goreng Gamik Kima, Sambal Raja, Sambal Tarakan, Sayur Asam Kutai, Sayur Asam Pisang Mentah, Sayur Pisang Daun Singkil, Semor Bali Ikan, Semur Goreng, Semur Pedas Ayam, Sop Bola-Bola Jagung, Sop Lemangu, Soto Mahakam, Tumis Balelo, Tumis Ikan Kakap Berbumbu Saus Bawang Ala Singapura.

Makanan/Penganan: Abuh, Abon Kepiting, Akar Sampai, Amplang, Amperan Tetak, Apam Balembar, Apam Habang, Apam Putih, Babok, Bahui Dalam Tanah, Basong, Berongkong Jagung, Bingka Labu, Bubur Biji Delima, Bubur Gunting, Bubur Susu, Bubur Pedas, Cincin
Coplok, Cucur, Dadar Gulung, Dodol Jagung, Dodol Kertap, Elat Sapi, Gagodoh, Gado gado spesial mesir, Gegaok, Getas, Getok, Kararaban, Kelepon, Keminting, Kericak, Kue Agar-Agar Laut, Lemang, Lempeng Sagu, Lempeng Ubi, Lempok durian, Lemuko, Lemuko Daun Silat, Lo Ulung, Madu Kasirat, Nangka Susun, Nyahun, Nyangau Lok, Ongol-Ongol, Pais Pisang, Pepare, Pilus, Podang Kentang, Pulut Panggang/Gogos, Pundut Nasi, Pundut Pisang, Putri Selat, Putu Labu, Putu Mayang, Putu Sokok, Rebus Keladi, Roti Besumap, Sagon, Sanggar Air, Sari Muka, Sari Pengantin
Satu, Serabi, Semprong, Suman/Lemang, Tapai Pulut Ketan, Tapai Ubi, Talam Sagu, Tahu Gunting (Di Surabaya biasa disebut Tahu Tek), Telur Keruang, Terang Bulan (Di Jakarta/Jawa Barat, sering disebut Martabak Manis), Temu Kunci, Tumpi Angin, Ufak, Untuk-Untuk.


Provinsi Sulawesi Utara (Sulut)
  • Penganan: Apang, Apang kenari, Apang coe, Bagea, Balapis, Biapong, Binyolos / Menyolos, Bluder/brudel, Bobengka, Cucur, Dodol Kenari / Dodol Amurang, Halua Kenari, Kacang goyang, Kacang Kawangkoan, Klappertaart, Kolomben, Koyabu, Kukis Kelapa, Lalampa, Lampu lampu, Manisan pala, Panada, Popaco, Susen, Wajik.
  • Masakan: Ayam Rica-Rica, Ayam isi di bulu, Cakalang Bakar Rica, Cakalang Fufu, Cakalang Rica-Rica, Dabu dabu Lilang, Ikan Bakar Rica, Ikan Kuah, Ikan Tikus, Ikan Ular Patola, Ikan Monyet, Lapis, Midaal, Masak Paniki, Nasi Bungkus, Nasi Jaha, Pampis, Pepes Ikan mas, Perkedel Nike, Ragei/ Sate ba', Roa, Sa'ut, Sate Kolombi, Sayor Leilem, Sayor Pangi, Sayor Ganemo, Sayor daong popaya, Sayor bunga popaya, Sayor pakis, Sup Brenebon, Tinutuan, Tinorangsak, Tuturuga, Woku belanga.
  • Minuman: Es Kacang merah, Gohu, Pinaraci, Saguer

Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng)
  • Kaledo
  • Gore gore
  • Uvempoi

Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel)
  • Penganan: Apang Paranggi, Baje' (Baje Bandong), Bandang-Bandang, Bannang bannang, Baroncong, Barongko, Baruasa, Bassang, Benno, Beppa Janda, Biji-biji, Bipang, Bolu Peca, Bolu rampah, Cucuru Bayao, Dadoro', Dange, Deppa Tori, Deppa Te'tekan, Deppa Kau Kau, Sawalla, Roko Roko Unti / Doko'-doko'unti, Doko doko Cangkuling/ cangkuning, Golla golla ganepo, Golla tare, Bolu Toraja/Indo' Bade', Jalang Kote, Kacang Sinjai, Katri sala, Katri mandi, Kue Putu, Labu Palu, Onde onde tawaro, Pallu Butung, Paserrek, Pisang Epe, Pisang Ijo, Putu Cangkiri, Roti Maros, Roti pawa, Sakko sakko, So'ri, Tello Penyyu, Tenteng, Taripang, Gogose.
  • Masakan: Baro'bo, Bolu Kambu, Buras, Camme Ba'te, Camme Bendoro', Camme Burak, Camme Tu'tuk, Coto Makassar, Dangke, Ikan rica, Kadonteng, Kajompi', Kaladde, Kapurung, Lappa'-lappa', Lawa, Mie Titi', Nande Kandoa', Nande Dalle, Nasu Cemba, Nasu Palekko, Nasu To Salukanan, Pallu Basa, Pallu Butung, Pallu Kacci, Pallu Kaloa, Pallu Mara, Pacco', Peca sura, Peco' Tammate, Pi'ja, Piong/Lemang Toraja, Sambala' Bandiki', Sarondeng, Songkolo/Sokko', Sop Kikil, Sop Konro, Sop Saudara, Sop Ubi, Sup Konro, Tollo' Burak, Tollo' Pa'karing, Tollo' Pammarasan, Tollo' Semba, Tollo' Utan Bulunangko, Tollo' Utan Pangi.
  • Minuman: Kawah, Sara'bba.

Provinsi Sulawesi Utara (Sultra)

Gule-gule (Daerah Wangi-wangi), Heb'atu / Hebatu (Daerah Wangi-wangi), Kambalu (Daerah Wangi-wangi), Kabuto (Daerah Muna), Kasoami, Lapa-lapa, Luluta (Daerah Wangi-wangi), Manu kinowu, Sate Tambulinas, Soami (Daerah Buton dan Wakatobi), Susuru (Daerah Wangi-wangi), Luluta (Nasi Bambu), Kapusu, Ikan Parende, Karasi, Kerang-kerangan.


Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar)

Golla Kambu khas Mandar, Jepa Mandar, Loka Anjoroi, Ikan Terbang, Ikan Tuing-tuing dan Telur Ikan Tuing-tuing.


Provinsi Maluku

Acar Kuning Ala Maluku, Asida, Kue Bagea, Bubur Sagu Ubi, Colo-colo, Embal, Gatang kenari, Gohu ikan, Halua kenari, Ikan Asar, Ikan Bakar dengan Colo-Colo, Ikan Komu Asar, Ikan Kuah Pala Banda, Kacang Botol, Kasbi, Kohu-Kohu dengan Kasbi Rebus, Kopi Sibu-Sibu, Nasi Lapola, Papeda, Pisang Rampai, Puding Sagu, Sagu woku komo-komo, Sambal Colo-Colo, Sambal Pepaya , Sayur Ganemu, Ulang-ulang, Talam Sagu Bakar.

Provinsi Papua

Anuve Habre, Aunu Senebre, Eurimoo, Ikan Bakar Manokwari, Ikan Bungkus Papua, Ikan Kuah Kuning, Ikan tongkol bakar Manokwari, Kue Lontar, Martabak Sagu, Papeda Khas Papua, Sate Ulat Sagu Khas Papua, Udang Selingkuh.