Kepulauan Riau dikenal memiliki beragam suku bangsa, di antara Suku bangsa yang terdapat di Provinsi Kepulauan Riau adalah Melayu, Bugis, Jawa, Arab, Tionghoa, Padang, Batak, Sunda dan Flores. Keberagaman tersebut mempengaruhi jenis dan macam makanan/masakan khas (kuliner) yang ada di sana. berikut ini Daftar Makanan khas Provinsi Kepulauan Riau:
- Asam pedas / asam padeh
- Asam rujak (Rujak ketam)
- Bubur pulut hitam
- Bubur tepung ubi kayu
- Daun ubi sambal belacan
- Gobak sagu (Lendot)
- Gulai Siput
- Kernas
- Kerye
- Laksa
- Laksa Goreng
- Lakse (Mie Laksa)
- Lempeng Sagu
- Lampam
- Kepurun
- Gubal
- Sagu Lemak
- Sagu lenggang
- Keripik Sagu Lenggang
- Keripik Sagu Bakar
- Kerupuk Cincin
- Lambok
- Mie Lendir
- Mie Tarempa
- Mie Sagu
- Mie Siam Kuning
- Nasi Goreng Kampung
- Nasi Dagang
- Nasi Lemak
- Onde onde ubi kayu
- Pacri nanas
- Pulut
- Roti canai
- Roti jala
- Roti kirai
- Roti prata
- Sambal mangga
- Sambal bilis / teri kacang
- Sambal belacan
- Sambal lingkong gonggong
- Sop ikan Batam
- Sotong masak hitam
- Siput Gonggong
- Siput sedot
Minuman
- Teh Obeng
- Es Laksamana Mengamuk
- Es Apollo
- Es sari rumput laut
- Teh Tarik
- Teh Prendjak
- Kopi Hawaii
- Kopi Kapal Tanker
Makanan Ringan (Jajanan atau Penganan)
- Kue Batang Buruk
- Kue Buah Melaka
- Kue Dua Sebilik
- Kue Bangket Durian
- Kue Bingka Berendam
- Kue Pulut Berinti
- Kue Tepung Kusoi
- Kue Satu
- Cake Buah Naga
- Bilis Gulung
- Kek Pisang Villa
- Kue Dram Dram
- Keripik Usus Ayam
- Otak otak
- Kerupuk Hekeng
- Kerupuk Atom
- Kerupuk Otak-Otak
- Kerupuk Gonggong
- Kerupuk Buah Naga
- Keripik Buah Naga
- Kue Semprit
- Dodol Pulut Hitam
- Lempok Durian
- Epok-epok
- Putu mayang
- Putu piring
- Telur pulut