Masakan Jambi atau Hidangan Jambi adalah jenis kuliner yang berkembang di Provinsi Jambi. Masakan ini banyak berbahan dasar ikan yang didukung oleh banyaknnya sungai di Provinsi Jambi. Rempah-rempah juga pada umumnya tidak jauh berbeda dengan Masakan Sumatera Barat. Budaya Melayu, dan Budaya Minangkabau juga mempengaruhi racikan kuliner Provinsi Jambi. Di samping masakan berbahan ikan, ada banyak ragam makanan utama, makanan selingan, kue-kue tradisional, dan minuman.
Jambi adalah salah satu kota yang memiliki kebudayaan Melayu yang cukup kental dengan ikon Sungai Batanghari yang sangat terkenal. Jambi memiliki potensi wisata yang sudah cukup berkembang. Salah satunya adalah wisata makanan khas Jambi. Makanan Khas Jambi Ini Identik dengan Cita Rasa Gurih yang Unik.
Daftar Makanan Khas Jambi
Ket: Ketuk nama masakan untuk mengetahui bahan-bahan dan cara membuatnya
Daftar Makanan Khas Jambi
Ket: Ketuk nama masakan untuk mengetahui bahan-bahan dan cara membuatnya
Makanan utama
- Daging masak hitam
- Gelamai Perentak
- Gulai belut
- Gulai ikan semah
- Gulai tekuyung
- Gulai Tepek Ikan
- Gulai Tempoyak Ikan Patin
- Gulai terjun daging
- Kerutup ikan
- Nasi Gemuk Jambi
- Panggang Ikan Mas
- Rendang Ayam Jambi
- Sambal Belacan
- Sambal salabance
- Tempoyak
Makanan selingan
- Bolu Kojo
- Lemang
- Pempek sambal
- Gelamai perentak
- Kue cepak kapung
- Kue Burgo
- Kue kubang boyo
- Kue muso
- Kue padamaran
- Kue putri kandis
- Selai Nanas Goreng
Minuman
- Jus pinang
- Kopi jangkat
- Kopi AAA
- Teh Kayu Aro