Sulawesi Tenggara (disingkat Sultra) merupakan sebuah provinsi di Indonesia yang terletak bagian tenggara pulau Sulawesi dengan ibu kota Kendari. Selain terkenal dengan keindahan alamnya, Sulawesi Tenggara juga memiliki kekayaan kuliner yang melimpah. Ada berbagai macam hidangan unik dan tidak bisa ditemukan di daerah lainnya.
Kuliner daerah ini juga memiliki ciri khas rempah dengan aroma tajam yang menggugah selera. Selain itu makanan khas Sulawesi Tenggara beserta resepnya ini tidak hanya enak tetapi juga memiliki cita rasa yang segar dan gurih tentunya. Makanan khas ini ada yang terbuat dari beras, singkong, pati sagu, ubi, jagung, buah salak bahkan sate dari kerang.
Berikut nama-nama makanan / masakan khas dari provinsi Sulawesi Tenggara: (Keterangan: Klik nama Makanan untuk mengetahui resep beserta cara membuatnya)
- Gule-gule (Daerah Wangi-wangi)
- Heb'atu / Hebatu (Daerah Wangi-wangi)
- Kambalu (Daerah Wangi-wangi)
- Kabuto (Daerah Muna)
- Kasoami
- Lapa-lapa
- Luluta (Daerah Wangi-wangi)
- Manu kinowu
- Sate Tambulinas
- Soami (Daerah Buton dan Wakatobi)
- Susuru (Daerah Wangi-wangi)
- Luluta (Nasi Bambu)
- Kapusu
- Ikan Parende
- Karasi
- Kerang-kerangan