Beranda · Alat Musik · Budaya · Lambang · Wisata Sejarah

Daftar 123 Macam Makanan Khas Kalimantan Timur

Kalimantan Timur (disingkat Kaltim) adalah sebuah provinsi Indonesia di Pulau Kalimantan bagian ujung timur. Masakan dan makanan khas Kalimantan Timur sangat beragam dan sangat dipengaruhi oleh budaya dari suku asli maupun suku pendatang, seperti Dayak, Kutai, Banjar, Jawa, maupun Bugis. Berikut ini adalah masakan dan makanan khas Kalimantan Timur.

Daftar Makanan Khas Kalimantan Timur

Berikut ini Daftar Makanan Khas Kalimantan Timur, (CatatanKetuk nama makanan untuk mengetahui resep dan cara membuatnya)

Masakan
  1. Ayam cincane
  2. Bakar Buah-buahan
  3. Botok Daun Mengkudu
  4. Bukang-Bukang
  5. Buras
  6. Gangan Asam Patin
  7. Gangan Kacang Panjang
  8. Gangan Keladi
  9. Gangan Manok
  10. Gangan Pengat
  11. Gangan Rojak Cabe
  12. Gangan Salai
  13. Gangan Santan Kacang Hijau
  14. Gangan Santan Nangka
  15. Gangan Sayur Pisang
  16. Gangan Tungkul
  17. Gence Ruan
  18. Jalo
  19. Kelubutan Bella Keat
  20. Kamun
  21. Kerubut Salab
  22. Kepiting Masak Santan
  23. Nasi Bekepor
  24. Nasi Kebuli
  25. Nasi Sobot / Nasi Subut
  26. Pengat Tirom
  27. Pirik Cabai Udang Kecombrang
  28. Rabo'ruan
  29. Rawon Cumi-Cumi
  30. Rojak Keladi
  31. Oseng-oseng Kembang Kol
  32. Sagal
  33. Sambal Gami
  34. Sambal Raja
  35. Sambal Roa
  36. Sayur Asam Kutai
  37. Sayur Asam Pisang Mentah
  38. Sayur Pisang Daun Singkil
  39. Semor Bali Ikan
  40. Semur Goreng
  41. Semur Pedas Ayam
  42. Sop Bola-Bola Jagung
  43. Sop Lemangu
  44. Soto Mahakam
  45. Tumis Balelo
  46. Tumis Ikan Kakap Berbumbu Saus Bawang Ala Singapura

Makanan/Penganan
  1. Abuh
  2. Abon Kepiting
  3. Akar Sampai
  4. Amplang
  5. Amperan Tetak
  6. Apam Balembar
  7. Apam Habang
  8. Apam Putih
  9. Babok
  10. Bahui Dalam Tanah
  11. Basong
  12. Berongkong Jagung
  13. Bingka Labu
  14. Bubur Biji Delima
  15. Bubur Gunting
  16. Bubur Susu
  17. Bubur Pedas
  18. Cincin
  19. Coplok
  20. Cucur
  21. Dadar Gulung
  22. Dodol Jagung
  23. Dodol Kertap
  24. Elat Sapi
  25. Gagodoh
  26. Gado gado spesial mesir
  27. Gegaok
  28. Getas
  29. Getok
  30. Kararaban
  31. Kelepon
  32. Keminting
  33. Kericak
  34. Kue Agar-Agar Laut
  35. Lemang
  36. Lempeng Sagu
  37. Lempeng Ubi
  38. Lempok durian
  39. Lemuko
  40. Lemuko Daun Silat
  41. Lo Ulung
  42. Madu Kasirat
  43. Nangka Susun
  44. Nyahun
  45. Nyangau Lok
  46. Ongol-Ongol
  47. Pais Pisang
  48. Pepare
  49. Pilus
  50. Podang Kentang
  51. Pulut Panggang/Gogos
  52. Pundut Nasi
  53. Pundut Pisang
  54. Putri Selat
  55. Putu Labu
  56. Putu Mayang
  57. Putu Sokok
  58. Rebus Keladi
  59. Roti Besumap
  60. Sagon
  61. Sanggar Air
  62. Sari Muka
  63. Sari Pengantin
  64. Satu
  65. Serabi
  66. Semprong
  67. Suman/Lemang
  68. Tapai Pulut Ketan
  69. Tapai Ubi
  70. Talam Sagu
  71. Tahu Gunting (Di Surabaya biasa disebut Tahu Tek)
  72. Telur Keruang
  73. Terang Bulan (Di Jakarta/Jawa Barat, sering disebut Martabak Manis)
  74. Temu Kunci
  75. Tumpi Angin
  76. Ufak
  77. Untuk-Untuk