Kalimantan Tengah (Kalteng) adalah salah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Kalimantan. Ibukotanya adalah Kota Palangka Raya. Suku Dayak menjadi etnis yang paling banyak mendiami daerah Kalimantan Tengah. Oleh karena itu, tak heran jika makanan khas Kalimantan Tengah banyak berasal dari tangan orang-orang dari Suku Dayak.
Berikut daftar Makanan khas daerah Kalimantan Tengah:
Keterangan: Ketuk nama makanan untuk mengetahui resep cara membuatnya
- Bangamat / Paing
- Hintalu Karuang
- Ikan Jelawat Bakar
- Juhu Kujang
- Juhu Singkah / Umbut Rotan
- Juhu Umbut Rotan
- Juhu Umbut Sawit
- Kalumpe / Karuang
- Kenta
- Keripik Kelakai/Kalakai
- Kue Gagatas
- Lemang
- Terong Mapui
- Wadi