Kalimantan Selatan (Kalsel) adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Kalimantan. Ibu kotanya adalah Banjarmasin. Kalimantan Selatan dikenal sebagai daerah yang memiliki beragam makanan khas lezat dan sedap. Makanan di sana kaya akan bumbu sehingga sangat cocok buat lidah orang Indonesia. Berikut ini makanan khas Kalimantan Selatan yang enak sedap tiada duanya.
Wadai (Kue basah/kering), Keterangan: Klik nama makanan untuk mengetahui resep/ cara membuatnya
- Akar Pinang
- Amparan Tatak Pisang
- Amparan Tatak Sagu
- Apam Barabai
- Apam Baras
- Apam Parangge
- Ayam Balado Pandan Banjar
- Ayam Bumbu Kaldu Banjar
- Balungan Hayam
- Bingka Barandam
- Bubur Gunting
- Bubur Hintalu
- Bubur Habang Bubur Putih
- Bubur Sagu
- Cangkarok Karing
- Cucur khas Kalsel
- Cucur Bujang
- Dadar
- Dulinat
- Dodol Danau Salak
- Dodol Kacang-durian
- Dodol Kandangan
- Gagampam
- Gagatas
- Gagati
- Gaguduh
- Gangan Asam Kuning
- Gangan Batu'up
- Gangan Karuh
- Garigit
- Gumpal
- Hintalu Karuang
- Ipau
- Iwak Babanam
- Jagung Pipilan Bajarang
- Kalalapon
- Karupuk Rasa Bawang
- Kayapun/Bingka
- Kikicak
- Kokoleh
- Kue Aria Kusuma (Tradisional Banjarmasin)
- Kue Lam
- Kue Lam Bakar Barabai
- Kue Moho Pisang Tradisional
- Kokoleh / Kukuleh
- Lakatan Bahinti
- Laksa
- Lalampar
- Lamang
- Lapat Lakatan
- Lapis
- Lempeng Pisang
- Lupis
- Pakasam Sapat
- Panggang Kalak
- Pepes Banjar
- Patah
- Pupudak
- Puracit
- Putri Selat
- Putu Mayang
- Rangai
- Rangkasusun
- Rempe
- Sarikaya
- Sarimuka
- Sari Pangantin
- Serabi
- Selada Gumbili 'Jajanan khas Banjar'
- Slada Gumbili
- Sop Ikan Haruan Goreng
- Sutra Ambon
- Topi Baja
- Ulin-ulin
- Untuk
- Upak
- Wadai Gayam
- Wadai Bapulas
- Wadai Pare
- Wajik
Gangan/Sayur
- Gangan Asam
- Gangan Asam Daging
- Gangan Asam Patin
- Gangan Gadang Pisang
- Ganngan Haliling
- Gangan Humbut
- Gangang Nangka
- Gangang Rabung
- Gangang Batang Pisang
- Gangang tongkol
- Gangang supan supan
- Gangan Kaladi
- Gangan Kangkung
- Gangan Karuh
- Gangan Ludeh Nangka
- Gangan Luncar
- Gangan Masak Karing
- Gangan Nangka
- Gangan Pisang
- Gangan Rabung
- Gangan Waluh
- Garih Batanak
- Kalakai Batumis
- Kambang Tigaron Bajaruk
- Karih Daging
- Luncar Kaladi
- Opor Tarung
- Tarung Babanam Basantan
- Terung Tumis
- Using-using Hundang Papai
- Using-using Kangkung
- Using-using Tarung
Masakan Lainnya
- Ayam Masak Habang
- Biawan Baubar
- Bistik daging Sapi Banjar
- Bubur Sop khas banjar
- Buras
- Hampap/Haruan Kering Batanak
- Hintalu Jaruk
- Hintalu Masak Habang
- Jaruk Kalangkala
- Jaruk Lumbu Kaladi Bapais
- Jaruk Tarap
- Katupat Kandangan
- Lampam Baubar
- Lontong
- Mandai
- Nasi Pundut
- Nasi Samin
- Pada' Basanga
- Pakasam - Fermentasi Ikan Air Tawar Khas Banjar
- Pakasam Sapat
- Papuyu Baubar/Papuyu Bakar
- Papuyu Basanga
- Saluang Basanga
- Sambal Goreng Pakasam
- Sapat Siam Baubar
- Sate Banjar
- Hundang Papai
- Soto Banjar
- Masak Habang
- Masak Putih
- Masak Kuning
- Masak Tuha
- Katupat Kandangan
- Laksa
- Lam Bakar Barabai
- Lontong
- Papuyu Baubar
- Haruan/tauman baubar
- Sapat siam baubar
- Sop Ikan Goreng
- Paisan
- Samu ikan-tarap-tiwadak
- Masak Kicap
- Masak asam
- Pangatan
- Wadi
- Garih
- Urap
- Haruan
- Ayam Balado Pandan Banjar
- Ayam Bumbu Kaldu Banjar
- Sop Ikan Haruan Goreng khas Kalimantan Selatan
- Bistik daging Sapi Banjar
- Es Nangka Selasih Khas Banjar
- Kue Moho Pisang Tradisional
- Kue Aria Kusuma (Tradisional Banjarmasin)
Minuman
- Es Nangka Selasih Khas Banjar