Sulawesi Utara (disingkat Sulut) adalah salah satu provinsi yang terletak di ujung utara Pulau Sulawesi dengan ibu kota terletak di kota Manado. Sulawesi Utara mempunyai aneka jenis makanan yang khas. Antara lain Tinutuan atau Midal (bubur Manado), Nasi Jaa, Pangi yang lezat, Gulai Ikan Fufu dan Dodol serta Dodol Salak yang langka. Di samping itu Dodol Amurang asal kabupaten Minahasa Selatan yang terkenal, yang dibuat dengan aneka rasa. Di daerah Minahasa terdapat makanan khas yang jarang ditemui di daerah lainnya di Indonesia, seperti rintek wuuk (biasa disebut RW) atau daging anjing, daging ular, daging babi dan paniki (daging kelelawar). Makanan khas lainnya seperti woku blanga. Sementara kuliner khas Sulawesi Utara yang juga sangat terkenal bahkan hingga ke mancanegara adalah Bagea.
Berikut daftar Makanan/masakan khas dari Sulut, Ketuk nama makanan untuk mengetahui resep. cara membuatnya:
Penganan
- Apang
- Apang kenari
- Apang coe
- Bagea
- Balapis
- Biapong
- Binyolos / Menyolos
- Bluder/brudel
- Bobengka
- Cucur
- Dodol Kenari / Dodol Amurang
- Halua Kenari
- Kacang goyang
- Kacang Kawangkoan
- Klappertaart
- Kolomben
- Koyabu
- Kukis Kelapa
- Lalampa
- Lampu lampu
- Manisan pala
- Panada
- Popaco
- Susen
- Wajik
Masakan
- Ayam Rica-Rica
- Ayam isi di bulu
- Cakalang Bakar Rica
- Cakalang Fufu
- Cakalang Rica-Rica
- Dabu dabu Lilang
- Ikan Bakar Rica
- Ikan Kuah
- Ikan Tikus
- Ikan Ular Patola
- Ikan Monyet
- Kue Lapis
- Midal / Miedal / Midaal
- Masak Paniki
- Nasi Bungkus
- Nasi Jaha
- Pampis
- Pepes Ikan mas
- Perkedel Nike
- Ragei/ Sate ba'
- Roa
- Saut
- Sate Kolombi
- Sayor Leilem
- Sayor Pangi
- Sayor Ganemo
- Sayor daong popaya atau Sayor bunga popaya
- Sayor pakis
- Sup Brenebon
- Tinutuan
- Tinorangsak
- Tuturuga
- Woku belanga
Minuman
- Es Kacang merah
- Gohu
- Cap Tikus
- Pinaraci
- Saguer