Papua adalah provinsi yang terletak di bagian tengah Pulau Papua atau bagian paling timur wilayah Papua milik Indonesia. Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.
Di berbagai wilayah pesisir dan dataran rendah di Papua, sagu merupakan bahan dasar dalam berbagai makanan. Sagu bakar, sagu lempeng, dan sagu bola, menjadi sajian yang paling banyak dikenal di berbagai pelosok Papua, khususnya dalam tradisi kuliner masyarakat adat di Kabupaten Mappi, Asmat, hingga Mimika. Papeda merupakan salah satu sajian khas sagu yang jarang ditemukan. Antropolog sekaligus Ketua Lembaga Riset Papua, Johszua Robert Mansoben, menyatakan bahwa papeda dikenal lebih luas dalam tradisi masyarakat adat Sentani dan Abrab di Danau Sentani dan Arso, serta Manokwari.
Pada umumnya, papeda dikonsumsi bersama dengan ikan tongkol. Namun, papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah, bubara, hingga ikan kue. Selain kuah kuning dan ikan, bubur papeda juga dapat dinikmati dengan sayur ganemo yang diolah dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah.
Berikut ini Daftar nama-nama makanan / masakan khas dari Papua: (Klik nama makanan untuk mengetahui resep dan cara membuatnya)
- Anuve Habre
- Aunu Senebre
- Ayam Rica Papua
- Bandeng Kuah Kuning
- Minuman Sunset
- Mujair Rica-Rica
- Cacing Laut
- Cacing Tambelo
- Es Buah Matoa
- Es Kelapa Muda Asam Manis
- Eurimoo
- Ikan Bakar Manokwari
- Ikan Bungkus Papua
- Ikan Kuah Kuning
- Ikan tongkol bakar Manokwari
- Keripik Keladi
- Kue Bagea
- Kue Lontar
- Martabak Sagu
- Minuman Sunset
- Mujair Rica-Rica
- Papeda Khas Papua
- Petatas
- Roti Abon Gulung
- Sagu Lempeng
- Sagu Sep
- Sambal Colo-Colo
- Sambal Dabu-dabu Papua
- Sarang Semut
- Sate Ulat Sagu Khas Papua
- Telur Balado Pedas Sorong Papua
- Udang Selingkuh