Maluku adalah sebuah provinsi yang meliputi bagian selatan Kepulauan Maluku, Indonesia dengan Ibukotanya Ambon. Tidak hanya identik dengan rempah-rempah, sebagian besar makanan khas Maluku juga bersumber dari kekayaan lautnya, seperti ikan, udang, lobster, hingga rumput laut.
Berikut ini kami sajikan daftar makanan khas maluku/Maluku Utara : (klk nama kmakanan untuk mengetahui resep/cara membuatnya)
- Acar Kuning Ala Maluku
- Asida
- Kue Bagea
- Bubur Sagu Ubi
- Colo-colo
- Embal
- Gatang kenari
- Gohu ikan
- Halua kenari
- Ikan Asar
- Ikan Bakar dengan Colo-Colo
- Ikan Komu Asar
- Ikan Kuah Pala Banda
- Kacang Botol
- Kasbi
- Kohu-Kohu dengan Kasbi Rebus
- Kopi Sibu-Sibu
- Nasi Lapola
- Papeda
- Pisang Rampai
- Puding Sagu
- Sagu woku komo-komo
- Sambal Colo-Colo
- Sambal Pepaya
- Sayur Ganemu
- Ulang-ulang
- Talam Sagu Bakar