Gorontalo adalah provinsi di Indonesia yang lahir pada tanggal 5 Desember 2000 dan memiliki ibu kota provinsi bernama sama yaitu, Kota Gorontalo. DI Provinsi ini dapat dijumpai berbagai jenis makanan, minuman, dan kue. Makanan khas daerah Gorontalo memiliki bahan dan cita rasa yang sangat unik. Daerah Gorontalo yang terletak di sebelah utara Pulau Sulawesi dan lokasinya yang terletak di tepi laut membuat makanannya pun memiliki potensi dari laut yang besar.
Berikut ini kami sajikan Daftar Makanan Khas Provinsi Gorontalo, klik nama makanan untuk mengetahuii resep, bahan dan cara membuatnya:
Makanan:
- Ayam Bakar Iloni
- Bilenthango
- Binte Biluhuta/Milu Siram
- Bubur Sagela
- Duduli
- Ilabulo
- Keripik Kasubi Pahanga
- Lalampa
- Milu Tongkol dan Gogu
- Nike / Perkedel, Tili'aya
- Perkedel Nike
- Sashimi Tuna
- Sate Kambing Balanga
- Sate Tuna
- Sayur Putungo
- Yilabulo
- Yilepa'o
Kue
- Apang Colo
- Cara Isi
- Karawo
- Kerawang
- Karawo
- Pia Saronde
- Popoluhu
- Sabongi
- Tili Aya
- Tobu'u
Minuman:
- Es Brenebon
- Saraba