Daftar 35 Makanan Khas Banten Plus Resep

Daftar 35 Makanan Khas Banten Plus Resep

Banten adalah sebuah provinsi, wilayah paling barat di Pulau Jawa, Indonesia. Provinsi ini pernah menjadi bagian dari Provinsi Jawa Barat, daerah ini menjadi wilayah pemekaran sejak tahun 2000, dengan keputusan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2000. Pusat pemerintahannya berada di Kota Serang. Banten atau dahulu dikenal dengan nama Bantam merupakan kota dengan mayoritas penduduk beragama Islam yang dikenal akan nilai toleransinya yang tinggi terhadap pemeluk agama lain. Provinsi Banten selain dikenal dengan destinasi wisata alam juga dikenal sebagai tempat berwisata kuliner.  Terdapat berbagai jenis makanan, minuman yang bisa dijadikan oleh-oleh yang menarik bagi pengunjung Provinsi yang berada di ujung barat pulau Jawa ini.

Berikut ini Daftar Makanan Khas Banten (klik nama makanan untuk mengetahui resep, bahan, dan cara membuatnya):

  1. Angeun Lada
  2. Apem Putih
  3. Apem Cukit
  4. Balok Menes
  5. Bontot
  6. Ceplis
  7. Cuwer / Cecuwer
  8. Emping
  9. Es Kuwut
  10. Es Sekemu
  11. Gecom
  12. Gemblong
  13. Gerem Asem
  14. Gipang
  15. Jojorong
  16. Keceprek Melinjo
  17. Kerupuk ikan
  18. Ketan bintul
  19. Kue Cucur
  20. Kue Pasung Merah
  21. Laksa Tangerang
  22. Lemeng / Leumeung
  23. Lepet / Leupeut
  24. Nasi Belut
  25. Nasi Sambal Belut
  26. Nasi Sumsum bakar
  27. Nasi Uduk Empal Daging
  28. Opak
  29. Otak-otak
  30. Pecak Bandeng
  31. Rabeg
  32. Ranginang (Rengginang)
  33. Sambal Buroq
  34. Sate Bandeng
  35. Sate Bebek khas Cibeber
  36. Sayur Besan
  37. Semur
  38. Sirup Rosella Fresh
  39. Talam Bawang
  40. Taoge, toge, Tauge Goreng
  41. Tumis Kulit Tangkil