Nusa Tenggara Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia, makanannya dikenal dengan rasa rempah-rempah yang khas, NTB juga memiliki aneka makanan khas yang selalu menarik perhatian. Ternyata selain memiliki keindahan alam yang sangat mempesona Provinsi ini juga kaya akan makanannya.
Berikut macam-macam makanan, masakan, oleh-oleh, atau kuliner dari NTB: Keterangan: klik nama makanan untuk mengetahui resep cara membuatnya.
- Ares masakan khas Lombok
- Ayam Bakar Taliwang Lombok
- Ayam pejantan bekakak bumbu Taliwang
- Ayam pelalah
- Ayam Taliwang
- Bebalung, Sajian Penambah Tenaga Khas Lombok
- Beberok Terong (beberuk terong)
- Mangut Lele Mataram
- Nasi Balap Puyung ( Inak Esun )
- Plecing Kangkung
- Sasate bandeng
- Sate Bulayak
- Sate pusut NTB
- Sate Rembiga
- Sate Tanjung
- Sayur ares (BATANG PISANG MUDA)
- Singang
- Pelecing ayam
- Plecing Kangkung Bumbu Bakar
- Poteng Jaja Tujak Lombok (Poteng Jaje Tujak dan Iwel)
- Bingka Dolu Gula Merah