Daftar Makanan khas Provinsi Kepulauan Riau

Daftar Masakan khas Provinsi Kepulauan Riau

Kepulauan Riau dikenal memiliki beragam suku bangsa, di antara Suku bangsa yang terdapat di Provinsi Kepulauan Riau adalah Melayu, Bugis, Jawa, Arab, Tionghoa, Padang, Batak, Sunda dan Flores. Keberagaman tersebut mempengaruhi jenis dan macam makanan/masakan khas (kuliner) yang ada di sana. berikut ini Daftar Makanan khas Provinsi Kepulauan Riau:

  1. Asam pedas / asam padeh
  2. Asam rujak (Rujak ketam)
  3. Bubur pulut hitam
  4. Bubur tepung ubi kayu
  5. Daun ubi sambal belacan
  6. Gobak sagu (Lendot)
  7. Gulai Siput
  8. Kernas
  9. Kerye
  10. Laksa
  11. Laksa Goreng
  12. Lakse (Mie Laksa)
  13. Lempeng Sagu
  14. Lampam
  15. Kepurun
  16. Gubal
  17. Sagu Lemak
  18. Sagu lenggang
  19. Keripik Sagu Lenggang
  20. Keripik Sagu Bakar
  21. Kerupuk Cincin
  22. Lambok
  23. Mie Lendir
  24. Mie Tarempa
  25. Mie Sagu
  26. Mie Siam Kuning
  27. Nasi Goreng Kampung
  28. Nasi Dagang
  29. Nasi Lemak
  30. Onde onde ubi kayu
  31. Pacri nanas
  32. Pulut
  33. Roti canai
  34. Roti jala
  35. Roti kirai
  36. Roti prata
  37. Sambal mangga
  38. Sambal bilis / teri kacang
  39. Sambal belacan
  40. Sambal lingkong gonggong
  41. Sop ikan Batam
  42. Sotong masak hitam
  43. Siput Gonggong
  44. Siput sedot

Minuman
  1. Teh Obeng
  2. Es Laksamana Mengamuk
  3. Es Apollo
  4. Es sari rumput laut
  5. Teh Tarik
  6. Teh Prendjak
  7. Kopi Hawaii
  8. Kopi Kapal Tanker

Makanan Ringan (Jajanan atau Penganan)
  1. Kue Batang Buruk
  2. Kue Buah Melaka
  3. Kue Dua Sebilik
  4. Kue Bangket Durian
  5. Kue Bingka Berendam
  6. Kue Pulut Berinti
  7. Kue Tepung Kusoi
  8. Kue Satu
  9. Cake Buah Naga
  10. Bilis Gulung
  11. Kek Pisang Villa
  12. Kue Dram Dram
  13. Keripik Usus Ayam
  14. Otak otak
  15. Kerupuk Hekeng
  16. Kerupuk Atom
  17. Kerupuk Otak-Otak
  18. Kerupuk Gonggong
  19. Kerupuk Buah Naga
  20. Keripik Buah Naga
  21. Kue Semprit
  22. Dodol Pulut Hitam
  23. Lempok Durian
  24. Epok-epok
  25. Putu mayang
  26. Putu piring
  27. Telur pulut