Makanan Khas Aceh - Keunikan, Sejarah, Karakteristik dan Penjelasannya

Makanan Khas Aceh - Keunikan, Sejarah, Karakteristik dan Penjelasannya

Selain dikenal dengan dengan serambi mekah, ternyata Provinsi ACEH/NAD dikenal juga dengan beragamnya makanan atau kuliner yang sangat menarik. Hal ini dapat difahami karena tempatnya yang menjadi persinggahan pertama para pendatang dari luar, sehingga Jenis masakan khasnya sangat dipengaruhi oleh kebudayaan luar yang datang. Mungkin beberapa jenis kuliner dipengaruhi oleh beberapa negara seperti Arab, Cina, Eropa, dan India. Berikut ini adalah daftar masakan khas Indonesia yang berasal dari Aceh:

  1. Asam Sunti
  2. Ayam Tangkap
  3. Bada Reuteuk
  4. Boh Puniaram
  5. Bu Gureng
  6. Dalca
  7. Doidoi
  8. Eungkot Paya
  9. Gulee Rampoe
  10. Gulee Eungkot yee
  11. Gulee Eungkot Rambeu
  12. Gulee Telur Eungkot
  13. Kareng Terucroh
  14. Kuwah Eungkot Rambeue
  15. Kuwah Eungkot Yee
  16. Kuwah Itek
  17. Kuwah Manok / Gulai Sie Manok
  18. Kuwah Sie Kameng
  19. Kuwah Boh Eungkot
  20. Kanji Rumbi
  21. Karah
  22. Keumamah
  23. Kuwah Pliek U / Pli’u
  24. Kuwah Tuhe
  25. Manok Bak Kala
  26. Martabak Aceh
  27. Sie Masak Puteh
  28. Masam Keu'eueng
  29. Meuseukat
  30. Mie Aceh
  31. Nasi Gurih
  32. Nasi Goreng Aceh
  33. Paeh Eungkot Bileh (Pepes Ikan Teri Basah)
  34. Payeh
  35. Peukasam Drien / Peukasam Durian
  36. Peunajoh Tho
  37. Ruti Cane / Roti Cane
  38. Ruti Jala / Roti Jala
  39. Sambai Asam Udeung
  40. Sambai On Peugaga
  41. Sate Matang
  42. Sie Reuboh
  43. Teh Tarik
  44. Timphan
  45. Wajeb / wajik durian