Makanan Khas Aceh - Keunikan, Sejarah, Karakteristik dan Penjelasannya
Selain dikenal dengan dengan serambi mekah, ternyata Provinsi ACEH/NAD dikenal juga dengan beragamnya makanan atau kuliner yang sangat menarik. Hal ini dapat difahami karena tempatnya yang menjadi persinggahan pertama para pendatang dari luar, sehingga Jenis masakan khasnya sangat dipengaruhi oleh kebudayaan luar yang datang. Mungkin beberapa jenis kuliner dipengaruhi oleh beberapa negara seperti Arab, Cina, Eropa, dan India. Berikut ini adalah daftar masakan khas Indonesia yang berasal dari Aceh:
- Asam Sunti
- Ayam Tangkap
- Bada Reuteuk
- Boh Puniaram
- Bu Gureng
- Dalca
- Doidoi
- Eungkot Paya
- Gulee Rampoe
- Gulee Eungkot yee
- Gulee Eungkot Rambeu
- Gulee Telur Eungkot
- Kareng Terucroh
- Kuwah Eungkot Rambeue
- Kuwah Eungkot Yee
- Kuwah Itek
- Kuwah Manok / Gulai Sie Manok
- Kuwah Sie Kameng
- Kuwah Boh Eungkot
- Kanji Rumbi
- Karah
- Keumamah
- Kuwah Pliek U / Pli’u
- Kuwah Tuhe
- Manok Bak Kala
- Martabak Aceh
- Sie Masak Puteh
- Masam Keu'eueng
- Meuseukat
- Mie Aceh
- Nasi Gurih
- Nasi Goreng Aceh
- Paeh Eungkot Bileh (Pepes Ikan Teri Basah)
- Payeh
- Peukasam Drien / Peukasam Durian
- Peunajoh Tho
- Ruti Cane / Roti Cane
- Ruti Jala / Roti Jala
- Sambai Asam Udeung
- Sambai On Peugaga
- Sate Matang
- Sie Reuboh
- Teh Tarik
- Timphan
- Wajeb / wajik durian