Makanan Khas Sumatera Utara (Sumut)

Makanan Khas Sumatera Utara (Sumut)

Sumatera Utara (Sumut) dikenal dengan makannya yang bercita rasa, oleh karena itu tanah Batak disebut juga surga bagi pecinta makanan santan dan pedas. Namun bagi Anda yang muslim harus berhati-hati dalam memilih jenis makanan, karena terdapat beberapa makanan yang bahan bahannya diharamkan oleh agama Islam.

Salah satu contoh makanan yang mesti dihindari oleh anda yang muslim adalah Saksang dan Babi panggang sangat familiar untuk mereka yang melaksanakan pesta maupun masakan rumah. Maknan ini terbuat dari daging babi, daging anjing. Ada juga Pasituak Natonggi atau uang beli nira yang manis adalah istilah yang sangat akrab disana, menggambarkan betapa dekatnya tu4k atau nira dengan kehidupan mereka.

Di tanah Batak sendiri ada dengke naniarsik yang merupakan ikan yang digulai tanpa menggunakan kelapa.  Berikut ini adalah daftar masakan khas Indonesia yang berasal dari Sumatera Utara:

  1. Arsik
  2. Babi Panggang Karo
  3. Bika Ambon 
  4. Bolu Gulung
  5. Bulung Gadung
  6. Cimpa
  7. Cipera
  8. Dali ni Horbo
  9. Ikan Bakar Bumbu Holat
  10. Ikan Sale
  11. Kidu-Kidu
  12. Kue Bohong
  13. Kwetiau
  14. Lapis Legit
  15. Lappet Gadong
  16. Lapet
  17. Lemang
  18. Lomok-Lomok
  19. Mie Gomak
  20. Mutiara Bagan Siapi-api
  21. Nanidugu
  22. Naniura
  23. Ombus-Ombus
  24. Pangsit
  25. Pisang Molen
  26. Pohul-pohul
  27. Pok pia
  28. Roti Ketawa
  29. Saksang
  30. Sambal Rias
  31. Sambal Tuk Tuk
  32. Sambel Hebi
  33. Sangsang
  34. Soto Medan
  35. Tanggo-tanggo
  36. Terites
  37. Tipa-tipa
  38. Tok-tok
  39. Tu4k
  40. Uyen
  41. Panggang Geleng/khas Sibolga dan Tapanuli Tengah
  42. Sambam lauk/khas Sibolga - Tapanuli Tengah
  43. Tumbang Goreng - Khas Sibolga
  44. Gulei Hiu/Khas Sibolga